HOME > ペピイブログ > スタッフブログ > ちょびっとボリュームのある1日

ちょびっとボリュームのある1日

2015.02.10

こんにちは。最近、うちの猫はこたつに入りっぱなしです。先日、

晩ごはんをあげようとしたら、「こたつまで持ってきて」と言われました。

持っていくわけないですけどウッシッシ (顔) 元気なのにそこまで甘やかすわけないです(笑)

さて、こないだの1月17日(土)にペピイ生向けにキャリアデザインセミナーと、

特別授業が行われました。

まずは朝からキャリアデザインセミナー。。。「これからの就職活動 本領発揮!」です。

講師は、何度もお世話になっている、キャリアコンサルタントの道盛先生です。

今後の就職活動をどうすればいいか、どんな気持ちで向き合うか、というような内容です。

IMG_9245img_9245

就職活動、疲れてしまう時もあるけど頑張って!その頑張りはきっと動物へとつながります。

そしてその後は、「社会人準備セミナー」

IMG_9278-thumb-350xauto-6415

社会人と学生の違いを話し合ったり想像してみることで、少しずつ社会に向かう気持ちを整えます。

「学生さん達には前向きに頑張ってほしい。素敵な大人になってほしい。」という講師の道盛先生の気持ちがオーラとなって出てました。

これまで数々のセミナーを道盛先生にして頂きましたが、全てを通して社会人としての心意気を教わった気がします。

そして、そして、、、午後からは特別授業「グリーフケアセミナー」、獣医師で、グリーフケアアドバイザーでもあり、

現在マレーシア在住という阿部美奈子先生にお越し頂きました。

IMG_9278

自分にとって大切なものを失った時、失うかもしれない時に発生する不安や恐怖、喪失感、嘆き、悲しみ、後悔、自責など、

ごく自然に生まれる心と身体の反応をグリーフといいます(阿部美奈子先生「グリーフケアセミナー」資料より抜粋)。

グリーフの生まれる心理過程からそれらに対するサポートについて学びました。

動物を愛するからこそ、身体や病気だけではなく、動物と飼い主様の心を私たちはおいてきぼりにしてはいけない、と

思いました。

最後は記念撮影。みんな笑顔がかわいいうれしい顔

IMG_9343-thumb-350xauto-6425

さらに午後の次の特別授業は、ペピイの非常勤講師も務めて頂いております佐伯潤先生による「院長先生メッセージ」

IMG_9351-thumb-350xauto-6427

命について、命とかかわることについて、改めてみんな考えたのではないですか・・・?

動物看護師として命から逃げない、という責任を、私達は全うしなければならないのかもしれません。

いろんなことを思ったと思いますが、動物看護師として経験を積み、もしもつまづくことがあったら、そんな時こそ、

今日の佐伯先生の特別授業を思い出してほしいです。。。

きっと、経験を積めば積むほど、今回の特別授業のことを考えると思います。。。

それまでみんな、心のノートにメモっといてください(笑)

IMG_9353-thumb-350xauto-6429こんなスライドを用意して下さる佐伯先生、素敵です猫

先生方、本当にありがとうございましたほっとした顔

いやあ~、今回のスケジュールはボリュームたっぷりでしたが、