HOME > ペピイブログ > スタッフブログ > 動物看護大会に参加して

動物看護大会に参加して

2016.11.09

こんにちは、鳥好きのIです。

10月30日(日)東京にある日本獣医生命科学大学にて、日本動物看護職協会(JVNA)主催の「第6回動物看護大会」ありました。

日本動物看護職協会とは動物看護師の職能団体(同じ専門職に就く人達の組織)で、今年で設立されて7年が経ちますほっとした顔ペピイの動物看護教員は正会員に学生さんは学生会員に入っているんですよ。

今年の大会は、アメリカの認定動物看護師で専門分野の資格を持つ八木先生が来日し、海外の動物看護師の資格制度(アメリカは公的資格です)やお仕事についてお話しくださいました。世界で活躍する動物看護師のお話はすごく刺激になりますハートたち (複数ハート)その他にも口頭発表や様々なセミナーがあり充実した1日でしたわーい (嬉しい顔)

お勉強の後は懇親会であまり会う機会のない遠方の動物看護師さんや講師とおしゃべりできました。

さらに、毎年楽しみにしているお土産抽選会では、動物看護職協会理事の方たちが選んでくれた素敵な商品があたり、大満足の大会でした~るんるん (音符)るんるん (音符)

DSC_1490 き