学生ブログ
ペピイから動物たちとの
日常を発信します
倉吉研修~4日目!!!!
2019.07.15こんにちは!しゃけです
今日はたくさん実習があります!
まず、湯久里庵から山根村塾へ行きます~
私は早起きしたので、夜中に降った雨でできた水たまりの水を飲む、ねこちゃんをみました早起きは三文の得ですね~
ついでに足湯もしていました(笑)
朝ごはんです今日はフレンチトーストとバナナ、ヨーグルト、ハチミツです!
ハチミツはここでとれた物で、販売価格だと1万円はするそうです
初めて高級なハチミツを食べてのですがすごく美味しくてちょっぴり苦みもあるハチミツでした~レンゲソウのハチミツだそうです
ご飯の後は手塚先生から養蜂の講話を聴かせてもらいました!
一番印象的だったのが、働き蜂は一生働き続けているということでした…
それぞれ役割は変わっていくのですが、嬢王蜂や子供のため一生を尽くして働く…すごいなと感じました
他にもいろいろ聞いたのですがこれから行く方にもドキドキしながら行ってもらいたいのでブログではここまでにします
講話の後はクラスの半分ずつで実際にハチミツ採取を体験します!残りの半分の人はナシ園の木の剪定作業のお手伝いをします。
ハチミツ採取では、実際の巣箱から巣板を取り出す所から遠心機にかけてハチミツを取り出す所までを体験させていただきました!
実際に巣板を持ってみるとズッシリと重く、ハチミツが詰まっていました
少し食べさせてもらいました!すごく甘くて口の中が幸せでいっぱいでした
ナシ園の剪定では、梅の木や桜、ナシなどのいらない部分の木を切ってチップ(粉)にする作業をしました~
私は農業系高校だったので、自然の中で作業する事が大好きでみんな疲れている中1人楽しく作業してました笑
お昼ご飯を食べました~今日は梅干し弁当、餃子付きでした!
次に田んぼと竹切りどちらかに分かれて作業をしました!
私は竹切りをしました
手塚先生から竹の切り方や注意しないといけない点、竹の豆知識などたくさん教えていただきました!
私は運んでチップにする方をしていたので切ったりはしていないんですが、どちらも大変な作業でした
力には自信があるので竹を引っ張り上げたり、持ち上げたりと翌日筋肉痛になるまで頑張りました笑!
また、竹を持って帰ってもいいよ〜っと言われたのでお土産に少しもらいました♪
いつのまにか竹職人が何人かいました笑
竹の作業はこの5日間の中で一番過酷な作業だと思いました。その事もあって仲間と協力する大切なを改めて感じました
また、すごい騒音の中で作業するので大声を出さないと聞こえなく、友達と疲れを吹っ飛ばすくらい騒ぎ立てていました笑
作業の後はお楽しみのバーベキューです
お肉もすごく大きくて美味しかったです!
トウモロコシやサツマイモ、焼きそば、スイカなどもあり充実したバーベキューでした~
みんなで交代しながら焼いていきました
焼きすぎてプロってた子もいました(笑)
ご飯の後はみんなで花火をさせていただきました~
ほぼ打ち上げ花火でしたが平等に楽しめてとてもきれいでした!!
花火が終わると湯久里庵へ帰りました~
私を入れて計5人でお風呂に入ってお湯の掛け合いをしていました(笑)
こんなにはしゃいでお風呂に入ったのは初めてでとても楽しかったです